Лист-подяка з-за кордону: “якби не костопільський хірург – був би без руки”

0

Дуже часто редакція новинного порталу kostopilnews.com отримує листи від своїх читачів з різними проханнями та побажаннями. Днями, ми отримали лист з Латвії у якому йдеться про відому на теренах України людину, нашого славного земляка, хірурга Петра Сергійовича Козу.

Відтак, пубілкуємо лист в оригіналі:

Шановна редакцiя сайту kostopilnews.com!
Прошу вибачити, що далi писати буду росiйською мовою – у мене нема украiнськоi клавiатури.
Обращаюсь к вам с не совсем обычной просьбой.petro-koza-kostopilnews

Дело в том, что в этом материале, рассказывющий о присвоении звания почетного горожанина, и в нем упоминается доктор-хирург по фамилии Петр Коза.

Я с большой радостью узнал, что он жив, ибо ему я очень обязан.
12-летним мальчишкой, будучи в пионерском лагере, во время игры в футбол я сломал руку, причем переломы были сложными.

Дежурный хирург костопольской райполиклиники, куда меня (не без приключений) доставили, по фамилии, если не ошибаюсь, Терентьев, и врач-интерн, осмотрев травмы, пришли к единственному выводу- только ампутация руки до локтя.

На счастье, одна из медсестер (или санитарок) посоветовала пионервожатой, сопровождавшей меня, связаться с доктором Коза, который в тот день работал в призывной комиссии военкомата.

Выслушав мою историю, он предложил, если есть возможность, дождаться его, когда он закончит свои дела в военкомате, и тогда он посмотрит, что можно сделать.

В итоге- он приехал, уже ближе к вечеру, и, осмотрев меня, сказал слова, которые я помню и сейчас: “Ампутировать всегда успеем, надо попробовать как-то спасти руку”.
И, хоть было не совсем правильное, поначалу, срастание всех осколков, и повторное их собирание, но, в итоге- рука осталась целой, со временем- без всяких ограничений, и теперь я лишь изредка вспоминаю о тех событиях, и о том, как изменилась бы моя жизнь, будь я уже с детства лишен одной руки…

Вскоре после этих событий наша семья переехала из Костопольского района в Латвию, на родину отца, и я как-то потерял постоянную связь со своей родиной…

Повзрослев, я изредка вспоминал, что со мной было, всегда тепло думал о докторе Козе, но как-то не сложилось поблагодарить его лично, а, с годами, я уже и думал, что его больше нет в живых.

И эта публикация вновь напомнила мне о тех событиях, и появилась мысль написать вам и попросить вас передать доктору Козе мою глубочайшую благодарность и низкий поклон за все, что он сделал для меня – или опубликовав мое письмо, или в иной, удобной для вас, форме.

Заранее благодарен за содействие.
С уважением Александр Шелехов, во время тех событий – Олександр Гаращук

Вам також сподобається Більше від автора

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.